750 grammes
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21 mai 2013 2 21 /05 /mai /2013 17:28
POUR 8 PERSONNES

150 gr DE SEMOULE DE BLÉ DUR ET FINE
2 GROS ŒUFS
2 PINCÉES DE FLEUR DE SEL
100 gr DE RAISINS SECS
12 cl DE RHUM BRUN
POUR L'INFUSION A LA VANILLE : 80 cl DE LAIT DEMI ÉCRÉMÉ
20 cl DE CRÈME LIQUIDE
110 gr DE SUCRE. 3 GOUSSES DE VANILLE
POUR LE CARAMEL : 150 gr DE SUCRE. 2 C a S D'EAU


LA VEILLE : faire bouillir le lait, la crème, le sucre et les gousses de vanille fendues en 2 et grattées, puis verser le mélange dans un récipient. Laissez refroidir, filmez l'ensemble et placez au réfrigérateur une nuit
Mettre a mariner les raisins dans le rhum, recouvrir de film alimentaire et placez au réfrigérateur

LE JOUR MÊME : PRÉPAREZ le caramel: dans une casserole placée sur un feu moyen versez 150 gr de sucre et
2 cuillers a soupe d'eau. Quand l'ensemble prend une jolie couleur rousse, stopper la cuisson en plongeant le fond de la casserole dans l'eau froide. Tapissez le fond de 6 ramequins avec ce caramel.
Versez l'infusion à la vanille ( laissez les gousses ) dans une casserole posée sur feu moyen et portez a ébullition. Aux premiers bouillonnements,ajouter la semoule en pluie en mélangeant sans cesse avec une cuillère en bois, puis les raisins marines avec le rhum et la fleur de sel. Baissez alors a feu doux et laissez cuire pendant environ 6 a 7 mn a tout petits bouillons. Quand la préparation a épaissi mais reste encore bien moelleuse retirez du feu. Ajoutez alors les œufs en remuant vivement afin qu'ils s'incorporent bien a la crème de semoule, qui doit être homogène et lisse
Préchauffez le four a 140°. Pendant que la crème est encore très chaude, la versez dans le moule préalablement place sur une grille, elle même posée dans un plat a gratin rempli d'eau froide. Posez une feuille de papier aluminium sur la surface du moule, puis le faire cuire au four dans le bain Marie pendant 20 mn
Laissez bien refroidir le gateau de semoule puis le placez pendant au moins 6 h au frais
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