POUR 4 6 PERSONNES
6 POIRES
100 gr de SUCRE EN POUDRE
LE JUS D'UN DEMI CITRON
1 GOUSSE DE VANILLE
150 gr de BEURRE DEMI SEL
190 gr de CASSONADE
80 gr de FARINE
125 gr de POUDRE DE NOISETTES
5 BLANCS D'OEUFS
50 gr D'AMANDES EFFILÉES GRILLEES
Dans une casserole mettez le sucre en poudre, le jus de citron et la gousse de vanille fendue et grattee, et versez 1 litre d'eau et portez à ébullition. Epluchez les poires en les conservant entières et gardez la queue. Plongez les dans le sirop pour 30 mn de cuisson. Laissez tiédir ensuite dans le sirop. Préchauffez le four à 180°
Faites fondre le beurre à feu doux. Mélangez la cassonade, la farine et la poudre de noisettes dans un saladier. Dans un autre récipient, fouettez rapidement les blancs d'œufs pour les détendre et ajoutez les au mélange précédent. Incorporez enfin le beurre fondu et mélangez delicatement
Beurrez généreusement un moule puis égouttez les poires et disposez les dans le moule. Versez la préparation à la noisette et enfournez pour 45 mn jusqu'à ce que le gâteau soit bien doré. À la sortie parsemez le moelleux d'amandes grillées et laissez refroidir avant de le deguster