750 grammes
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20 avril 2009 1 20 /04 /avril /2009 23:36
Préparation 15 min, cuisson 15 minutes.

50 g de gruyère en morceaux
75 g de beurre
1 verre 1/2 de farine
3 oeufs
150 g de gruyère râpé
1/2 cuillère à café de sel
1 verre 1/2 d'eau

Dans une casserole, faire chauffer l'eau, le sel et le beurre en morceaux. Dès que le beurre est fondu, retirer la casserole du feu.

Y jeter la farine d'un coup et mélanger.

Reporter sur le feu. Remuer énergiquement avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la pâte n'adhère plus à le cuillère, ni à la casserole.

Hors du feu, ajouter les oeufs un à un en battant énergiquement la pâte avec une cuillère en bois.

Y incorporer le gruyère râpé. Allumer le four th. 6-7 (180°-210°C).

Sur une plaque de four, placer du papier sulfurisé (ou bien beurrer la plaque) et disposer des petites boules de pâte. Couper le gruyère en dés et les poser sur les boules.

Mettre à four chaud et servir sitôt sorti du four.


On peut aussi faire une grande gougère. Dans ce cas là disposer la pâte en couronne et faire cuire plus longtemps.
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