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31 décembre 2016 6 31 /12 /décembre /2016 12:38

1 CHAPON

16 MARRONS CUITS

6 CAROTTES

1 POIREAU  1 OIGNON

1 BOUQUET DE PERSIL  1 BOUQUET GARNI

20 cl DE CRÈME LIQUIDE

2 JAUNES D'OEUFS

95 gr DE BEURRE

1 C à S DE FÉCULE  1 C à S DE SUCRE

 

Emincez le poireau et 1 carotte. Pelez l'oignon. Placez le tout dans un faitout avec les morceaux de chapons qui ont été frotter avec du jus de citron et enduits d'huile neutre avant afin qu'ils restent blancs, et recouvrez d'eau. Ajoutez le bouquet garni, salez, poivrez. Faites cuire à petits feux. Écumez. Retirez les morceaux et couvrez de bouillon. Filtrez le reste de bouillon

Grattez les carottes restantes. Coupez les en 4 dans la longueur. Déposez les dans une sauteuse avec les marrons et 60 gr de beurre fondu. Poudrez les de sucre, faites caraméliser. Recouvrez de bouillon, placez un papier sulfurisé percé de petits trous. Cuisez 30 mn à petit feu. Mélangez pour enrober les légumes de jus brillant, salez, poivrez

Faites fondre 35 gr de beurre. Incorporez la fécule hors du feu. Mélangez, versez 60 cl de bouillon et fouettez à feu doux pour épaissir. Battez les jaunes d'œuf et la crème dans un bol. Mélangez bien avec la sauce

Repartissez les morceaux de chapon sur des assiettes chaudes. Nappez de sauce, ajoutez les légumes et parsemez d'herbes ciseleesj

 

 

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Published by Marie Jo - dans volaille
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